-VIVÍ FRANCIA- DÉTOUR EN FRANCE – 4 RECORRIDOS DESCUBRIENDO LUGARES Y SECRETOS

DÉTOUR EN FRANCE – 4 RECORRIDOS DESCUBRIENDO LUGARES Y SECRETOS

-En el marco de VIVÍ FRANCIA-
 

DESDE EL 2 DE NOVIEMBRE VOLVEMOS A RECORRER FRANCIA DE LA MANO DE PIERRE DUMAS,
PERIODISTA ESPECIALIZADO EN VIAJES.

4 encuentros online: los martes desde el 2 al 23 de noviembre , de 18.30 a 20 h.

Actividad arancelada

 

Primer encuentro: Côte Basque .

Un recorrido entre Bayonne y Hendaye por la costa atla?ntica, pero también conociendo el Arriere-pays del Pais Vasco francés.
Etapas en Bayonne, Biarritz, Anglet, Bidart, Guethary, Saint-Jean-de-Luz, Hendaye, Saint-Pee-sur-Nivelle, Espelette, Cambo-les-Bains, Arcangues.
También descubriremos su cultura, tradiciones, arquitectura, gastronomía y quesos típicos. Algunos ejemplos de su gastronomía: los Chefs con estrellas Michelin del País Vasco / los principales productos locales : Le jambon de Bayonne, le piment d'Espelette, le fromage Ossau-Iraty, le gâteau basque, la piperade, le poulet basquaise, etc. Receta: la piperade.
Las celebridades del país Vasco y lugares vinculados a sus vidas y obras (Loti, Rostand, James, Darry Cawl, Ravel, Luis Mariano, Louison Bobet).

Como siempre: el lugar secreto…

2do encuentro: Limoges y el Limousin.

El recorrido nos hace conocer la ciudad de Limoges y sus barrios históricos y la región que la rodea, al pie de la cadena de los volcanes y del Macizo Central.
Etapas, además de Limoges: Saint-Yrieix-la-Perche (donde se extrae el caolín que sirve para la porcelana de Limoges), Chalus (donde Ricardo Corazon de Leon encontro la muerte), Oradour-sur-Glane (escenario de una masacre perpetuada por los nazis), Rochechouart (y el cráter de su meteorito), Saint-Leonard-de-Noblat y el Plateau de Millevaches.
La historia de la porcelana de Limoges y las huellas que dejó la ciudad en la cultura francesa.
También descubriremos su cultura, tradiciones, arquitectura, gastronomía y sus quesos típicos. La gastronomía: del barrio medieval de los carniceros, al mercado de Limoges. Los principales productos regionales y sus recetas.

Además: les Ostensions y como siempre: el lugar secreto...

3er encuentro: del Atlántico a la Mancha.

Un recorrido desde el sur al norte del extremo oeste de Europa Continental, entre Concarneau y Roscoff. Etapas: Concarneau, Quimper, Douarnenez, el Parque Nacional de Armorica, Brest, Landernau, Roscoff.
La cultura y las tradiciones de la Bretaña más auténtica. Su personaje de ficción más emblemático, Bécassine. Les enclos paroissiaux. En cada etapa: se presentan los principales atractivos turísticos junto a referencias culturales vinculadas con el lugar y la región.
Descubriremos su cultura, tradiciones, arquitectura, gastronomía y quesos típicos Las mejores mesas gourmet de la región y los productos más emblemáticos. Receta: Kig-ha-Farz
Además: las islas de Ouessant, Molène y Sein.

Y como siempre: el lugar secreto...

4to encuentro: Colmar y el sur de Alsacia.

Un recorrido por el sur de la región de Alsacia, alrededor de la ciudad de Colmar.
Etapas: Colmar, Munster, Kaysersberg, Riquewihr, Ribeauvillé, Eguisheim, la Schlucht, Guebwiller, castillo del Haut Koenigsbourg.
La Ruta de los Vinos. La ruta de las cumbres de Alsacia. La cultura y las tradiciones de la región con su ascendencia alemánica.  En cada etapa: se presentan los principales atractivos turísticos junto a referencias culturales vinculadas con el lugar y la región.

Gastronomía: Los grandes chefs de la región, los mejores vinos, los productos más emblemáticos como el bretzel, la flammekueche, kneppfle, choucroute, etc.

Receta: la flammekueche.

 Además: Las navidades de Alsacia y sus mercados navideños. Receta del Chrischtstolle de Alsacia

Y como siempre: el lugar secreto...

Pierre Dumas

Periodista especializado en viajes, nació en el corazón de la región francesa donde se elabora el cognac, entre colinas y el Atlántico. Vivió en África temporalmente y eligió la Argentina como hogar: a su país de adopción le dedicó dos guías de turismo publicadas en Francia. En el año 2000 ganó el Premio Pléyade al Periodismo en Revistas, con una nota sobre las Islas Malvinas publicada en la revista Aire y Sol, cuando se reanudaron los primeros vuelos al archipiélago con escala en la Argentina. Escribe para el diario La Nación y colabora con otros medios argentinos y europeos. El souvenir que más aprecia en sus viajes es un chocolate elaborado localmente en los lugares que visita.

Coordina la actividad: Teresa Téramo (UCA)

Concurso: Crónica de viaje por Francia 

Los inscriptos al taller tienen la posibilidad si lo desean de participar del concurso presentando su crónica de viaje a la finalización del curso, a través de la presentación de una carilla en francés o en español de un lugar de Francia que les haya impactado. En el primer encuentro se les dará las pautas. Una semana después finalizado el taller, el comité de selección comunicará los dos ganadores.

Premios: 
1) Selección de 4 quesos de Cabaña Piedras Blancas. Productos Bonduelle y Bonne Maman. 
2) Inscripción gratuita por un año a la Mediateca de la Alianza Francesa y acceso a su biblioteca digital culturethèque.

Los participantes del taller serán acreedores de una bonificación del 15%, para ser utilizado por única vez de manera online en: compra de productos de la tienda online de Cabaña Piedras Blancas www.piedrasblancas.com.ar Bonduelle https://www.mercadogourmet.online/bonduelle y Bonne Maman https://www.mercadogourmet.online/bonne-maman.

  • Profesor: Pierre Dumas.
  • Tarifa: $2.000 por el ciclo de 4 encuentros. Descuento: 10% para alumnos de la AFBA y UCA, y también para jubilados.
  • Ciclo: Todos los martes del 2 al 23 de noviembre, 4 encuentros de 18:30 a 20h.
  • Idioma: Castellano.
  • Inscripciones previas: Escribir a [email protected] y te indicaremos cómo realizar el pago. 
Nota: Si realizaste algún taller cultural en la Alianza y tus datos están ingresados, podes directamente acceder a realizar el pago a través de las coordenadas por las cuales abonaste anteriormente y enviar a: [email protected] el comprobante, DNI, nombre completo, y nombre del taller.
 
 
 

Compartir